2020 千里之行作品 湖北美术学院
韦百、管正权、李宏博 西安美术学院
作品名称
穿墙透壁——信息组织下的城中村环境空间集结再设计
类型
设计
描述

环艺系

jpg 图片/2020

180cmx990cm

指导老师:王娟

作品阐述:我们将研究落地于西安市城区规模较大的“吉祥村”。通过研究互联网时代虚拟空间集聚而实体空间消退的特性,模拟出城中村的互联网组织系统。以保护现有村落机理为起点,以空间功能集结、环境分散优化为手段,对场地进行区域整合优化。通过建筑间不同层级的通道连接,优化实体空间的使用率与通勤率。利用部分区域功能的消退,实现生态环境的逐步增长,唤醒“城中村”发展的内生动力。

导师寄语: 设计课题将信息技术对人居环境空间的重构性研究,应用到学科专业较为关注的城中村问题研究中,并将其引入住区环境的多个层面进行逐一探讨与设计应用。该课题体现出学生对环境发展前沿知识体系的掌握和另辟蹊径解决实例设计研究的入手点的设计与深入研究能力,属于较为优秀的研究性课题创作。

图版表现在研究成果的基础上有一定突破性进展,整体设计完整,研究面貌与形式表达亮点突出。